Скорпена и кефаль.

Скорпена и кефаль.

Я наблюдал эту батальную сцену с обрывистого берега Стрелецкой бухты (Севастополь) 04.05.2019, снимал метров с 15-ти. Скорпена (морской ёрш) (Scorpaena porcus) славится не только своими ядовитыми колючками, но и способностью проглатывать добычу, которая величиной не уступает самому хищнику, причём процесс этот может быть довольно продолжительным – по мере переваривания жертвы. На этот раз добыча (кефаль) была, пожалуй, слишком велика и не желала сдаваться без боя. Скорпена упустила свой обед и с обескураженным видом застыла в неподвижности. Долго грустить ей не придётся – на прогретом мелководье полным-полно рыбы. Скорпена вряд ли удостоит вниманием плотные стайки мелкой молоди атерины, а вот кефаль (сингиль, пиленгас) - здесь на любой вкус (и любую пасть), если не слишком жадничать, конечно.

С.н.с. отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ, к.б.н. В.Е. Гирагосов.

© Использование текста и фотоматериалов возможно только с разрешения автора.