8-й Европейский конгресс по протистологии (VIII ECOP – ISOP joint meeting)

С 28 июля по 2 августа 2019 г. в Риме (Италия), состоялся 8-й Европейский конгресс по протистологии, организаторами которого являются Международное общество протистологов (ISOP) и Европейская федерация протистологических обществ (FEPS).

Конгресс проводится каждые пять лет. Кроме европейских ученых в нем обычно принимают участие представители других континентов. В частности, в конгрессе в Риме приняли участие протистологи из 28 европейских стран и из 19, находящихся за пределами Европы. Всего на конгрессе присутствовали более 400 специалистов по одноклеточным эукариотам разных групп.

Основные тематики конгресса – Таксономия и филогения протистов; Геномика и транскриптомика; Молекулярная и клеточная биология, Паразитические протисты и т.п.

Отдельные симпозиумы конгресса были посвящены памяти выдающихся протистологов, которые ушли из жизни в 2018-2019 гг.: Дениса Линна (Канада), Александра Петровича Мыльникова (Россия), Юджина Смолла (США), Ханса-Дитера Гётса (Германия), Ричарда Пэйна (Великобритания).

Четыре ведущих специалиста выступили с пленарными докладами: Том Фенчель (Дания), Дэвид Басс (Великобритания), Сергей Скарлато (Россия), Сергей Фокин (Италия, Россия).

Кроме того, были заслушаны 234 устных доклада, представлены около 150 постеров. Тезисы докладов опубликованы в электронном виде.

Институт биологии южных морей на конгрессе представлял И.В. Довгаль, который является соавтором двух стендовых докладов:

The worldwide Chonos project (совместно с коллегами из Швейцарии, Испании и Германии).

Newly observed association from the Northern Adriatic Sea: epizoic ciliates and scaled polychaete worms (совместно с коллегами из Италии).