В Институте биологии южных морей почтили память академика Г.Г. Поликарпова научными чтениями

14-16 августа в конференц-зале Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» прошли научные чтения «Радиохемоэкология: успехи и перспективы», посвященные памяти академика Г.Г. Поликарпова  и приуроченные ко дню его 90-летия.

В первый день чтений сотрудники отдела радиационно-химической биологии ИнБЮМ ведущий научный сотрудник Людмила Малахова и младший научный сотрудник Владислав Проскурнин провели для участников чтений экскурсию в Центре коллективного пользования «Спектрометрия и хроматография» (ЦКП), где продемонстрировали принципы работы современных приборов (Масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой PlasmaQuantMSElite, Аппаратно-программный комплекс на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», жидкостный хроматограф «Стайер А»), которыми оснащен ЦКП, рассказали о научных задачах, которые возможно решать с использованием этих приборов (высокопрецизионный анализ содержания различных химических элементов (от Be до U) в морской воде, донных отложениях и гидробионтах, в том числе – определение их изотопного состава, а также неорганических и органических ионов, высокотоксичных органических соединений (полициклических ароматических углеводородов, полихлорированных бифенилов, n-алканов) и нефтяных углеводородов, выполнение научно-исследовательских и образовательных программ по оценке качества природной среды.

В течение трех дней работы в пяти секциях чтений было представлено 23 устных и 7 постерных докладов. Выступали научные сотрудники из Москвы, Обнинска, Гатчины, Ростова-на-Дону, Симферополя, Севастополя. Коллеги из Екатеринбурга и Киева приняли заочное участие в данном мероприятии. В чтениях с устными докладами выступали 4 доктора наук, из которых 2 академика РАН (В.Н. Егоров и Г.Г. Матишов). На чтениях присутствовал внук Г.Г. Поликарпова, Павел Владимирович Поликарпов, который вспоминал Геннадия Григорьевича как доброго, заботливого,  любящего деда, отца, мужа, настоящего семьянина.

16 августа, в день рождения Геннадия Григорьевича  Поликарпова участники чтений просмотрели видео-презентацию «Геннадий Григорьевич Поликарпов – жизнь в науке» и воспоминания коллег о совместной работе «Чернобыльские воспоминания о школе Г.Г. Поликарпова».

— Перспективные научные направления, разработанные академиком Поликарповым до 2025 года, являются базисом научных направлений и по сегодняшний день у сотрудников отдела радиационно-химической биологии, которую и создал сам Геннадий Георгиевич, — рассказывает руководитель отдела, кандидат биологических наук Наталья Мирзоева. — В одном из своих посланий академик писал: «В 1956 году было слово директора Севастопольской биологической станции Владимира Водяницкого. И это слово было- «радиобиология». Затем в 1957 году была премия за организацию лаборатории биофизики-радиобиологии. И пошло-поехало, и до сих пор». Эта фраза актуальна и сейчас. 63 года наш отдел занимается этой сложной и очень интересной темой. Приятно, что радиохемоэкология привлекает также и молодых специалистов, которые уже сегодня – грамотные, успешные и востребованные научные сотрудники.

 

Справка: Геннадий Григорьевич Поликарпов — советский и украинский учёный в области радиобиологии и гидробиологии моря, основатель морской радиоэкологии. Доктор биологических наук, профессор, академик НАН Украины. Поле окончания аспирантуры в МГУ им М.В. Ломоносова принял приглашение профессора В.А. Водяницкого и приехал на работу в Севастополь, где им была организована первая на бассейне Черного и Средиземного морей лаборатория морской радиобиологии. Лаборатория впоследствии превратилась в отдел радиационной и химической биологии, став одним из крупнейших международно-признанных радиоэкологических центров. Одним из мировых достижений исследований Г.Г. Поликарпова и В.А. Водяницкого стало противодействие планам западных стран использовать Черное море в качестве могильника для ядерных отходов и аргументированный протест против проведения испытаний ядерного оружия в открытых средах. В определенной степени эти действия поспособствовали подписанию ядерными государствами в 1963 году Московского Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, Г. Г. Поликарпов работал в составе Чрезвычайной комиссии Президиума АН УССР, возглавив рабочую группу по водной радиоэкологии. В 2011 году результаты научных исследований отдела радиационно-химической биологии по мониторинговому изучению последствий аварии на ЧАЭС в Черном море были запрошены и представлены на совещании МАГАТЭ, как пример для изучения мировыми профильными организациями последствий аварии на Фукусима-1.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН

Фото Дмитрия Евтушенко