Запрет на вылов кефалевых и креветок – необходимая защита популяции

Ученые Федерального исследовательского центра Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН прокомментировали запрет на вылов рыб и креветок.

Ежегодно с 20 августа по 10 сентября в Крыму запрещен вылов сингиля, лобана и остроноса. Эти три вида рыб относятся к семейству кефалевых и в этот период находятся в состоянии нереста.

— Запрет необходим, чтобы максимально возродить и обезопасить наших кефалевых. У рыб в это время начинаются брачные игры, вылов производителей может негативно сказаться на воспроизводстве, да и поймать их в это время может быть легче – рыбы собираются в стаи, увлеченные ухаживанием, они ничего не замечают вокруг себя. Ограничения вводятся для защиты их популяций, — подтверждает значимость ограничения кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела планктона Евгения Карпова. — Сейчас и лобан, и сингиль, и остронос – достаточно многочисленные виды, хотя в 1980-е были проблемы, популяции стали очень малочисленны. В то время происходило наибольшее развитие флота и промысла, сильный уровень загрязнений, и популяции оказались в очень плачевном состоянии. Сейчас ситуация изменилась, но в целом большинство видов рыб уязвимы: стоит немного не уследить – и можно получить негативный результат.

Между тем, сотрудники отдела планктона ИнБЮМ считают необходимым изменения сроков ограничения по вылову креветок. Он действует с 1 июня по 31 августа. Данные сроки вполне приемлемы для Севастопольской бухты, где глубина и прогрев воды отличаются от Каркинитского залива. В Каркинитском же заливе, где происходит основная промысловая добыча креветки, пик нереста приходится на май. В это время никакие ограничения не действуют.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН