Экспедиция на сейнере Илия

С 21.06 по 30.07. 2019 г. сотрудники ФИЦ ИнБЮМ ведущий инженер отдела биофизической экологии Завьялов А.В. и младший научный сотрудник отдела экологии бентоса Подзорова Д.В. приняли участие в экспедиции, организованной Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ ВНИРО – АзНИИРХ, которая проходила в рамках договора о сотрудничестве между двумя институтами.

В ходе экспедиции, проходившей на борту рыболовецкого сейнера «Илия», собраны пробы на 13 бентосных станциях и отобраны пробы ихтио- и зоопланктона на 30 планктонных станциях. Результаты проведенных исследований позволят оценить разнообразие и современное состояние макрозообентоса и пелагических сообществ (ихтио- и зоопланктона) в акватории Азовского моря и Таганрогского залива, показать локальные различия в структуре сообществ при нарастающей антропогенной нагрузке. Повышение температуры в последние годы стало играть важнейшую роль среди абиотических факторов, влияющих на биоразнообразие, и, вероятно, стало одной из причин проникновения видов-вселенцев в Азово-Черноморский бассейн из более южных регионов. Наблюдающееся в последние годы повышение солености Азовского моря также отразилось на его биоразнообразии, увеличился вклад типично черноморской фауны и видов-вселенцев при сокращении роли аборигенных солоноводных видов. Перед учеными стояла задача определить соотношение видов-вселенцев и аборигенной фауны в разных акваториях, выяснить особенности функционирования сообществ в меняющихся условиях.

Исследования проводились в рамках госзадания ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского «Трансформация экосистем Понто-Каспийского бассейна и других районов Мирового океана под воздействием природных и антропогенных факторов» и были направлены на выявление и описание основных тенденций изменения таксономического и экологического разнообразия на уровне популяций, видов, сообществ гидробионтов. Данная работа явилась реализацией комплексного плана совместных научных исследований в Азово-Черноморском бассейне.

Задача экспедиции: исследование видового состава, количественных характеристик и пространственного распределения макрозообентоса, зоо- и ихтиопланктона в акватории Азовского моря. По окончании обработки собранных проб предполагается создание совместных электронных ресурсов с предоставлением допуска к этим ресурсам при сохранении закона авторских прав.

Предварительные результаты показали следующее:

Ихтиопланктон в период исследования был представлен шестью видами: хамсой Engraulis encrasicolus, единично встречались икра и личинки пиленгаса – Liza haematocheilus, личинки длиннохвостого бычка – Knipowitschia longecaudata и икра ласкиря – Diplodus annularis. В горизонтальных ловах обнаружены сеголетки тюльки Clupeonella delicatula и атерины Atherina boyeri.

В летнее время в зоопланктоне прикерченской части Азовского моря копепода-вселенец Acatia tonsa продолжает оставаться массовым видом.

В макроозообентосе найдены виды, ставшие обычными для фауны Азовского моря моллюски-вселенцы Mya arenari и Anadara kagoshimensis, более ранний вселенец в Азово-Черноморский бассейн – голландский краб Rhithropanopeus harrisii. Встречались аборигенный моллюск Cerastoderma glaucum, два вида полихет Neanthes succinea и Nephtys hombergii.

Фото Подзоровой Д.В., Завьялова А.В., Негоды С.А. За консультацию в определении моллюсков и ракообразных благодарим сотрудников отдела экологии бентоса Ревкова Н.К. и Тимофеева В.А.

 

Начало экспедиции

Живописные берега по ходу судна со своим животным миром. Полуодичавшие лошади самостоятельно выпасаются все лето на заливных лугах, а осенью за ними приезжают хозяева и разбирают их по домам.

Настало время бентосной съемки. Осторожно выводится за борт тяжелый дночерпатель.

А вот и улов! Колония балянусов, их еще называют морскими желудями, облюбовала новое жилище — раковину моллюска-вселенца анадары (Anadara kagoshimensi).