Научный форум в Севастополе соберет паразитологов со всей России

9-14 сентября Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» проведет на своей базе VII Всероссийскую конференцию с международным участием «Школа по теоретической и морской паразитологии». Организаторами конференции также выступают Российский фонд фундаментальных исследований, Паразитологическое общество при РАН и Зоологический институт РАН. Школа пройдет в поселке Любимовка, в гостинице «Благолюбоморье».

На конференции выступят представители Санкт-Петербургского государственного университета, Зоологического института РАН, МГУ им М.В. Ломоносова, Института биологии гена РАН,  Института биологических проблем севера ДВО РАН, Федерального научного центра биоразнообразия и наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и многих других научно-исследовательских центров и университетов. Участники научного форума съедутся, без преувеличения, со всей России: от Владивостока до Калининграда.

Работа пройдет в пяти секциях, тематика которых охватывает различные аспекты современной проблематики морской и теоретической паразитологии: частные и общие вопросы функциональной морфологии, систематики, генетики, фаунистики, биогеографии, биологии и экологии паразитов морских, пресноводных и наземных животных и растений.

Ученые института биологии южных морей также представят свои доклады о результатах исследования паразитов гидробионтов Черного и Азовского морей, а также других районов Мирового океана.

— Эта третья Школа по теоретической и морской паразитологии, которую проводит наш институт, и она неизменно собирает большое число участников не только со всей России, но и из-за рубежа, – комментирует руководитель отдела экологической паразитологии ФИЦ ИнБЮМ к.б.н. Евгения Вениаминовна Дмитриева. – Отечественная школа паразитологии всегда была одной из ведущих в мировой науке, и одна из задач Школы – это пропаганда достижений российской паразитологии, стимулирование и координация исследований, обучение молодежи. Паразиты – это обширная группа организмов, широко распространенных в природе. Вопреки бытующему мнению об их вредоносности, они играют большую роль в нормальном функционировании экосистем. Изучение паразитов позволяет нам лучше понять, как устроены сложные природные системы, а, следовательно, понимать, как их правильно охранять и рационально использовать в своих целях. Для этого проводятся многоплановые исследования, от изучения среды обитания до процессов, которые происходят в клетках. В рамках одного из Федеральных грантов, который реализуется на базе нашего института, мы занимаемся изучением биоразнообразия морских сообществ с использованием новых технологий высокопроизводительного секвенирования отдельных клеток. Подробнее об этом как раз и можно будет узнать на конференции от наших севастопольских коллег. Так же на конференции обязательно будут говорить и о прикладных аспектах морской паразитологии.

Фото из архива ИнБЮМ

— Школа по теоретической и морской паразитологии 2018 года,

— Сканирующая электронная микрофотография поверхности личинки цестоды Grillotia erinaceus – паразита скатов морской кот и морская лиса в Черном море. Фотография с сайта коллекции морских паразитов ФИЦ «Институт биологии южных морей РАН

 

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН