Изменение видового состава в крупнейшей гиперсолёной лагуне мира.

Ученые из Севастополя выяснили, как меняется видовой состав животных в условиях роста солености в крупнейшей гиперсоленой лагуне мира

 

Крымские ученые провели исследование обитателей дна самой большой в мире гиперсоленой лагуны — залива Сиваш (Азовское море), также известного как Гнилое море. Средняя соленость в Сиваше достигала 140 грамм на литр воды, что вчетверо больше, чем в океане, до строительства Северо-Крымского канала, берущего начало в нижнем течении Днепра. Канал прорыли, чтобы преодолеть дефицит пресной воды в Крыму. Им активно пользовались, одновременно развилось поливное сельское хозяйство, и вода с полей оказывалась в заливе. В результате с 1988 по 2013 год соленость постепенно снижалась до 22-24 г/л, в лагуне появилась рыба, стало интенсивно развиваться рыболовство.

Но с 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась, и солёность воды в Сиваше стала расти, что вызвало изменение экосистем не только в Сиваше, но и на прилегающих территориях. Меняется и видовой состав организмов. Изучением изменений в экосистеме Сиваша занимаются сотрудники Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» и Морского гидрофизического института. Новая статья — наглядный пример успешного сотрудничества двух севастопольских академических институтов.

Команда ученых во главе с Еленой Ануфриевой, поддержанная грантом Российского научного фонда, собрала данные о фауне Гнилого моря и сравнила их с исследованиями предыдущих лет. Проанализированы также многолетние изменения солености и других абиотических характеристик водной среды. Основное внимание авторы работы уделили донным организмам, размер которых менее 2 мм. Оказалось, что по мере увеличения солености их доля в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается. Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось.

Исследователи предполагают, что это происходит, в частности, и из-за значительно большей подвижности рачков, которые могут перемещаться из «мертвых зон», которые сейчас чаще возникают в заливе. Также ученые сравнили пробы, взятые на дне, и те, которые были отобраны из плавучих матов зеленых водорослей, появившихся после засоления. Видовой состав и количественное соотношение представленных организмов отличались в двух этих местах обитания.

Результаты проведенного исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений водных экосистем, что важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Работа также может помочь при создании стратегии развития аквакультуры в Крыму и других аридных регионах России.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН

Фото Николая Шадрина