За круглым столом в библиотеке музея-заповедника «Херсонес Таврический» собрались представили научного сообщества для обсуждения проблем изучения и сохранения подводного природного и культурного наследия Севастополя. Ученых-биологов на мероприятии представил Игорь Бондарев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса ФИЦ ИнБЮМ. На заседании было подчёркнуто, что среди богатого природного и культурного наследия Крыма, особое место занимают морская и подводная составляющие, изучение и сохранение которых является важной и актуальной задачей. Именно поэтому одной из основных тем обсуждения послужил вопрос взаимодействия с научно-исследовательскими организациями и образовательными учреждениями при проведении экспедиционных археологических исследований. Для этого в будущем необходимо осуществить заключение рамочных договоров о сотрудничестве в сфере научных работ между организациями, представленными на заседании. Одним из предложений круглого стола, единогласно поддержанным, стала договоренность об организации на базе Севастопольского государственного университета ежегодной молодёжно-студенческой конференции по проблемам изучения и сохранения подводного природного и культурного наследия Крыма и Севастополя. Также на заседании обсуждались вопросы законодательства Российской Федерации в части обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах. Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН

За круглым столом в библиотеке музея-заповедника «Херсонес Таврический» собрались представили научного сообщества для обсуждения проблем изучения и сохранения подводного природного и культурного наследия Севастополя. Ученых-биологов на мероприятии представил Игорь Бондарев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса ФИЦ ИнБЮМ.

На заседании было подчёркнуто, что среди богатого природного и культурного наследия Крыма, особое место занимают морская и подводная составляющие, изучение и сохранение которых является важной и актуальной задачей. Именно поэтому одной из основных тем обсуждения послужил вопрос взаимодействия с научно-исследовательскими организациями и образовательными учреждениями при проведении экспедиционных археологических исследований. Для этого в будущем необходимо осуществить заключение рамочных договоров о сотрудничестве в сфере научных работ между организациями, представленными на заседании.

Одним из предложений круглого стола, единогласно поддержанным, стала договоренность об организации на базе Севастопольского государственного университета ежегодной молодёжно-студенческой конференции по проблемам изучения и сохранения подводного природного и культурного наследия Крыма и Севастополя.

Также на заседании обсуждались вопросы законодательства Российской Федерации в части обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН