Севастопольских ученых впервые за долгие годы ждет экспедиция на НИС «Профессор Водяницкий» в зимний период

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации внесло изменения в государственное задание Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» на 2019 год, добавив четвертый в году экспедиционный рейс. Долгие годы научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий», собственником которого является ФИЦ ИнБЮМ, не проводило экспедиций в период декабрь-февраль.

— Мы ждали этой абсолютно позитивной для наших ученых новости, — комментирует кандидат географических наук, врио директора ФИЦ ИнБЮМ Роман Горбунов. – Исследования в зимний период необычайно важны и нужны нашим ученым-биологам для проведения научной работы. Дирекция Института старается создать максимальные условия для работы ученых, обеспечить административную составляющую в полном объеме. Я как ученый-эколог, работающий в том числе в экспедициях, знаю, что условия для работы должны быть максимально комфортны. В настоящее время судно находится в третьем в этом году плановом рейсе в Черном и Азовском морях. Сразу после его окончания мы проведем докование судна.

Ученые планируют отправится в экспедицию уже в начале декабря, чтобы к Новому году все смогли вернуться на родной берег и начать рабочий январь с обработки материала. В зимнем рейсе примут участие и коллеги из Морского гидрофизического института РАН, Института природно-технических систем и АзНИИРХ.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН