Ученые обсудили развитие южных морей России

23-25 октября в Новороссийске прошел форум «Устойчивое развитие на южных морях России».

В программе форума была включена панельная дискуссия по вопросам устойчивого развития на Южных морях России. Дискуссия была посвящена анализу состояния дел по выполнению задач — цели устойчивого развития №14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития» в регионах Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Более сорока участников побывали на форуме, представив двадцать докладов. Ученые ФИЦ ИнБЮМ также представили свои работы:

Горбунов Р.В., Скуратовская Е.Н. — Деятельность ФИЦ ИнБЮМ на Южных морях России в интересах устойчивого развития

Мирзоева Н.Ю., Егоров В.Н. — Экспедиционные исследования по радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ на НИС «Профессор Водяницкий» (1986-2019 гг.)

Алёмов С.В.  — Нефтяное загрязнение морской среды на северном шельфе Чёрного моря

Участники Форума «Устойчивое развитие на Южных морях России», заслушав и обсудив широкий круг вопросов, связанных с проблемами сохранения и восстановления экосистем южных морей Российской Федерации отметили, что Черное, Азовское и Каспийское моря являются уникальными природными водоёмами нашей планеты, обладающим колоссальными энергетическими и биологическими ресурсами, от которых во многом зависит экономика не только Южного Федерального округа, но и всей страны; изученность южных морей России и прибрежных территорий, находящихся под влиянием климатических колебаний и антропогенного воздействия недостаточна.

В завершении форума было принято коллегиальное решение обратиться в Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство сельского хозяйства  РФ с просьбой рассмотреть вопрос о формировании специального проекта, направленного на сохранение экосистем южных морей России и выполнение задач Повестки-2030 в этих регионах.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН