Гидробиология привлекает школьников

В последний день октября впервые в Севастополе под эгидой Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+» и в рамках IV Регионального марафона по океанологии «Море знаний» состоялись научно-популярное мероприятие Science Slam School.

Science Slam — это научный бой, проект, где люди науки рассказывают о своих достижениях широкой аудитории простым доступным языком, используя яркие презентации и подключая всю свою харизму. Победителя здесь определяют по шуму зрительских аплодисментов. Взрослым ученым на аналогичном мероприятии дается максимум десять минут, детям – всего семь.

Шесть участников боролись за внимание зала, поражая его своим знанием, фантазией и артистизмом. Пять участников представляли воспитанников разных направлений Севастопольского Кванториума. Ребята рассказывали о космосе и программировании как детских игр с психологическим эффектом, так и летательных объектов. Единственным представителем Малой академии наук стала ученица 11 класса Александра Штрунц, увлекающаяся гидробиологией. Ее доклад «Дело о фитопланктоне» был интересен всем своей научной составляющей.

— С Александрой мы работаем не первый год, ее работы — это настоящие небольшие научные исследования, а не просто рефераты, — делится научный руководитель участницы Наталья Поспелова, кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биологии южных морей. – С ребятами из Малой академии наук Севастополя наши научные сотрудники работают уже более сорока лет. Работает восемь направлений, и, конечно, профильное направление института – гидробиология является одним из ведущих. Если ребята, такие как Александра, уже в школьном возрасте относятся к науке с интересом и уважением, им безусловно легче будет определиться со своим будущим. Возможно, некоторых ребят уже через семь-десять лет мы увидим на должностях научных сотрудников нашего Института.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН