В Минобрнауки России состоялось заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Михаил Котюков: Россия входит в пятерку лидеров в области исследований Мирового океана

В Минобрнауки России состоялось заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Открывая заседание Михаил Котюков отметил, что исследования Мирового океана и климата являются одними из основных научных направлений в мире, и перед Россией стоят масштабные задачи по международному сотрудничеству в этой области.
«У России есть все предпосылки стать одним из ключевых партнеров МОК ЮНЕСКО в выполнении программы Десятилетия, — сообщил Михаил Котюков. — Национальный проект «Наука» предполагает расширение возможностей российского научно-исследовательского флота. Сегодня у нас активно работает 9 кораблей, 5 из них мы планируем серьезным образом модернизировать, уже началось проектирование и строительство двух новых научно-исследовательских судов. В экспедиционной программе в этом году, кроме научных институтов, принимали участие и университеты».
Министр добавил, что в последующие годы Россия планирует существенно нарастить объем исследований Мирового океана: «Мы уделяем наукам об океане серьезное внимание и видим в них большой потенциал для развития. В течение этого года на разных площадках мы обсуждали варианты запуска большой российской национальной инициативы по исследованиям Мирового океана с точки зрения наших национальных целей по вхождению в пятерку мировых лидеров по приоритетным направлениям. По океанографическим исследованиям мы уже в этой пятерке», — заявил Михаил Котюков.
Вместе с тем, по словам Министра, необходимо существенно нарастить результаты океанографических исследований по ряду направлений. Инициатива в настоящее время обсуждается в Правительстве РФ.
В ходе заседания были озвучены основные направления исследований России в области океанографии – изучение запасов энергетических ресурсов на континентальном склоне и ложе Мирового океана, изучение запасов минеральных ресурсов на морском дне, изучение запасов биологических ресурсов и их распределения в различных районах мирового океана, изучение морских организмов в интересах развития фармакологии, а также мониторинг состояния морской среды и экосистем.

Подробнее: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4..

Пресс-служба
ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН