Севастопольские ученые изучают фитопланктон Балтики

В октябре-ноябре 2019 г. на базе ФИЦ ИнБЮМ прошла стажировка аспиранта второго года обучения Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта (г. Калининград) Анастасии Мельник. Совместно с сотрудниками лаборатории микропланктона ИнБЮМ Анастасия проводила исследования по теме «Таксономический анализ проб фитопланктона с целью выявления потенциально-токсичных видов в прибрежных водах Юго-Восточной Балтики». Специалист по систематике фитопланктона Лилия Смирнова помогала стажёру обрабатывать пробы балтийского фитопланктона, знакомила с методами таксономического и количественного анализа, описания состава и структуры фитопланктона. Поездка состоялась в рамках программы повышения конкурентоспособности Балтийского федерального университета им. И.Канта, «Проект 5-100».

Изучение фитопланктона – одно из важнейших направлений в исследовании морских экосистем. В первую очередь, это основа пищевой цепи, изменение в структуре которой может привести и к изменениям в других сегментах экосистемы. Также фитопланктон можно использовать как индикатор для мониторинга состояния морской биоты и контроля качества морской среды в районах интенсивного загрязнения, изъятия биоресурсов или добычи углеводородов. Ведь он первым реагирует даже на минимальное изменение условий. Ярким показателем является «цветении микроводорослей» в Балтийском море в летний период, когда наблюдается массовое развитие цианобактерий в фотическом слое, при повышении температуры окружающего воздуха и хорошем прогреве водной толщи.

— Стажировка связана с темой моей диссертационной работы, — рассказывает Анастасия Мельник. — Лаборатория микроплантона Института биологии южных морей более восьмидесяти лет проводит исследования фитопланктона, сформировалась крупная научная школа. Проведение исследований в лаборатории – это отличная возможность получить новые знания и навыки по обработке проб микроводорослей. Хочу поблагодарить сотрудников лаборатории Владимира Сергеевича Муханова и Лилию Валерьевну Смирнову за организацию и проведение моей научной стажировки.

Специалист по систематике фитопланктона Лилия Смирнова помогала стажёру обрабатывать пробы балтийского фитопланктона, знакомила с методами таксономического и количественного анализа, описания состава и структуры фитопланктона.

Поездка состоялась в рамках программы повышения конкурентоспособности Балтийского федерального университета им. И. Канта, «Проект 5-100».

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН