Ученые ФИЦ ИнБЮМ – эксперты в СМИ

Виталий Гирагосов — автор нашей рубрики «Фотозаметки», радующий подписчиков официальных страничек в социальных сетях ФИЦ ИнБЮМ. Виталий Евгеньевич не только талантливый фотограф, в первую очередь – ученый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии. Редакция «Российской газеты» уделила внимание экзотическим уткам и, конечно, обратилась за комментарием к профессионалу.

Мандаринка и каролинка: В Крым прилетели экзотические утки

Пруды Гагаринского парка Симферополя неожиданно облюбовали редкие для полуострова виды водоплавающих пернатых — это утка-мандаринка, каролинская утка и красноголовый нырок. И если последний вид активно гнездится и зимует на полуострове, то каролинка и мандаринка — настоящая экзотика для Крыма.

Часть симферопольцев предположили, что работники парка сами подселили в водоем экзотических птиц. Так же год назад сюда выпустили великолепных лебедей-шипунов. А в вольерах по соседству живут попугаи-неразлучники, свободно летающие по всему парку и его окрестностям. Но версию заселения мандаринок и каролинок опроверг директор симферопольских парков Антон Якулевич. По его словам, сотрудники парка сами немало удивлены появлению ярких новоселов, сразу же привлекших внимание симферопольцев.

Свою версию утиного вояжа в Крым выдвинули и ученые.

— В природной среде эти виды у нас пока не встречаются, разве что улетят из зоопарка, — считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник «Института биологии южных морей» Виталий Гирагосов. — Мандаринка родом из Восточной Азии, но успешно акклиматизирована в Великобритании, Ирландии и США, отдельные гнездящиеся пары встречаются в разных районах Западной Европы. Каролинка родом из Северной Америки, но в Европе — популярная парковая птица. В парках эти птицы могут размножаться при создании подходящих условий. Оба вида в природе гнездятся в дуплах деревьев или каких-то сходных укрытиях, так что в парках для них обычно развешивают специальные дуплянки.

Подробнее: https://rg.ru/2019/11/13/reg-ufo/v-simferopol-prilete..

Присоединиться к официальным страничкам ФИЦ ИнБЮМ в социальных сетях можно по ссылкам:

https://vk.com/ibssras

https://www.instagram.com/ibss_ras_kovalevskiy

https://www.facebook.com/groups/IBSSRAS

 

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН