Севастопольские ученые-биологи приняли делегацию из Индии

Делегация из Индии с рабочим визитом посетила Институт биологии южных морей. Здесь ученые обсудили сферу общих научных интересов и возможности использования спектрометрического оборудования.

После встречи с временно исполняющим обязанности директора ФИЦ ИнБЮМ Романом Горбуновым делегация в составе Профессор факультета физики Университета Аннамалай (штат Тамилнад, Индия) Венкатачалапати Рамадосс и        научный сотрудник факультета физики Логанатан Гуганатан посетители Научно-образовательный центр коллективного пользования «Спектрометрия  хроматография» ФИЦ ИнБЮМ. Здесь ученые смогли более детально обсудить взаимодействие по проекту фундаментальных научных исследований, проводимых совместно РФФИ и Департаментом науки и технологии правительства Индии «Идентификация и моделирование транспорта микропластика в прибрежной зоне под влиянием преобладающей атмосферной циркуляции».

— Мы работаем совместно уже второй год, в состав рабочей группы от Севастополя входят как ученые-биологи, так и ученые-физики. Руководит проектом старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Андрей Багаев, — делится руководитель отдела планктона, кандидат биологических наук, Владимир Муханов. – Мы уже оценили концентрацию микропластика в районе Севастополя и пришли к выводу, что в целом – бухты Севастополя соответствуют нормам, показатели не на много выше, чем в Средиземном море. То есть отнести Черное море к некой «горячей точке» нельзя. Приблизительно мы говорим о миллионах частиц микропластика на квадратный километр.

В Институте биологии южных морей нет возможности определить вид микропластика, однако здесь ученые работают по методу оценки количества и размера микропластиковых частиц. Члены прибывшей делегации являются специалистами именно по работе на спектрометрическом оборудовании. Поэтому центр коллективного пользования, где находятся приборы, в том числе отечественного производства, стал для иностранных гостей весьма важной составляющей визита.

Помимо исследований в Черном море, совместная научная работа севастопольских и индийских ученых проходит и в Бенгальском заливе. Несмотря на санкционный режим полуострова, наши ученые по-прежнему являются одними из востребованных в мире.

— Международному сотрудничеству в сфере науки не должны препятствовать санкции, — считает заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, ФИЦ ИнБЮМ Екатерина Скуратовская. – Науку остановить невозможно. Любые ограничения, связанные с какими-либо политическими или экономическими вопросами, неизбежно будут тормозить развитие мировой науки. К счастью, таким путем научное сообщество идти не желает.

Коллеги из Индии, в свою очередь, подчеркнули значимость и важность сотрудничества в рамках действующего гранта. А помимо рабочих вопросов поделились впечатлениями о Севастополе. По словам гостей, город-герой их впечатлил и весьма напомнил родные края, в том числе архитектурой.

Делегация пробудет в Севастополе еще чуть более недели. В пятницу, 22 ноября, в Морском гидрофизическом институте пройдет семинар, где ученые из Индии представят свой доклад.

 

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН