Севастополь объединит российские библиотеки и информационные центры в области морских и водных наук

Объединить в ассоциацию библиотеки и информационные центры в области морских и водных наук в России решили на базе Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института. Сотрудники библиотек двух федеральных исследовательских центров в Севастополе уже определились с потенциальными членами Ассоциации, куда также войдут восемь научных библиотек и информационных центров системы Академии наук и одиннадцать системы Росрыбоводства.Целью ассоциации является объединение структур в одну информационную сеть. Она должна стать форумом для обмена информацией, организации совместных проектов и программ, разработки документов и лоббирования совместных проектов перед вышестоящими органами власти.

— В России существует достаточно большая сеть научных библиотек и информационных центров, принадлежащих институтам и учреждениям, занимающимся морскими и водными проблемами, — рассказывает заведующая научно-информационным отделом ИнБЮМ Ольга Акимова. — Данная сеть библиотек довольно активно работает, применяя современные методы обслуживания ученых. Разнообразие методов и современных подходов к обслуживанию довольно обширно. Одни библиотеки и центры работают более успешно, другие — менее. Общение между сотрудниками библиотек России данной тематики выявляет те или иные вопросы, касающиеся законодательства, правильности оформления различных документов, отчетов и других документов в области библиотечного и информационного обслуживания, которые требуют обсуждения и совместного принятия необходимых решений.

В мировой практике уже много лет успешно работает Международная ассоциация библиотек и информационных центров в области морских и водных наук IAMSLIC (www.iamslic.org). Ассоциация включает в себя шесть региональных групп. Библиотеки России, в частности библиотеки ФИЦ ИнБЮМ, ВНИРО, ПИНРО, ЮгНИРО и СахНИРО, являются членами региональной Европейской ассоциации. IAMSLIC проводит конференции один раз в год, на которых обсуждаются вопросы обслуживания ученых морской и водной тематики, используя современные подходы и методы в обеспечении информацией научных разработок. Конференции EURASLIC проходят один раз в два года. В 2019 году сотрудница научно-информационного отдела ФИЦ ИнБЮМ приняла участие в октябрьской конференции IAMSLIC в Техасе, США. А на конференции EURASLIC в этом году в Загребе (Хорватия) наш институт представляли два сотрудника.

— Наши сотрудники не просто присутствовали на конференциях, но и выступали с докладами, — отмечает Ольга Андреевна. – Хочется еще отметить, что одним из преимуществ членства в IAMSLIC является программа распределенных библиотек и межбиблиотечного абонемента Z39.50 (возможностями этой программы активно пользуются сотрудники нашего отдела для обслуживания ученых), а также работа в совместных проектах и программах. Сотрудники научной библиотеки Института биологии южных морей являются членами Европейской ассоциации с 1994 года, а международной с 2006. Тринадцать лет я являлась членом правления EURASLIC, с этого года в Совет была выбрана молодая сотрудница отдела Ольга Копытова.

Создание Ассоциации библиотек и информационных центров в области морских и водных наук России поддержали на XII съезде Гидробиологического общества при Российской академии наук и Крымского отделения гидробиологического общества при РАН.