Ученые ИнБЮМ открывают новые виды паразитов рыб у берегов Вьетнама

С ноября ведущие научные сотрудники отдела экологической паразитологии Института биологии южных морей, кандидаты биологических наук, Евгения Дмитриева и Виолетта Юрахно изучают паразитов промысловых рыб во Вьетнаме. Ученые отправились на базу совместного Российско-Вьетнамского Тропцентра в город Нячанг. В одноименном заливе ученые-паразитологи проводят исследования промысловых рыб в Южно-Китайском море.

Рыбу для исследований закупают на местных колоритных рыбных рынках, в рыбацких деревушках и портах и изучают ее в лаборатории под микроскопом. Собранный паразитологический материал фиксируется для дальнейшего исследования на базе ИнБЮМ в Севастополе.

В различных органах и тканях рыб найдены миксоспоридии, гельминты, паразитические рачки и пиявки, многие из которых являются новыми для фауны Вьетнама, а также новыми для науки.

— Сотрудничество с Вьетнамской социалистической республикой – это не только уже сложившаяся десятилетиями традиция, но и огромнейшая необходимость для науки, — считает кандидат биологических наук Евгения Дмитриева. – Вьетнам очень богат своим природным разнообразием, здесь можно изучать абсолютно все. К примеру, наши коллеги-экологи здесь изучают почвы и растения, у них в декабре тоже запланирована командировка. Мы – специалисты в области паразитологии – изучаем биоразнообразие паразитических организмов различных таксонов. Уже сейчас можно сделать выводы, что нами обнаружены как минимум более десятка новых видов паразитов, ранее не описанных в мировой науке. Знание о них поможет нам получить полную картину паразитофауны в данном регионе, разобраться в филогении найденных видов, выявить условно-патогенных паразитов.

Вьетнамские коллеги проявляют заинтересованность в работе российских ученых, обеспечивают всем необходимым для проведения исследований, отличаются доброжелательностью и приветливостью. В свободное от работы время Нячанг радует красотами природных и культурных объектов, экзотической кухней и приятной летней погодой с небольшими дождями.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН