Новости науки. Год ученый

Этот прибор называется Квантулюс. Он помогает ученым Института морских биологических исследований определять возраст геологических пород, например, дна Черного моря. Данные, полученные севастопольскими учеными, подтверждают: возраст Черного моря – примерно 3 тысячи лет.

С помощью Квантилиуса удалось, к тому же, установить, что глубины Черного моря населены представителями фауны сравнительно мало: донный осадок, который состоит из останков морских обитателей, накапливается медленно.

Исследования проводятся с использованием препарата с природным ураном, в семействе которого есть как альфа, так и бета излучающие нуклеиды. Радиоактивное вещество на каждый акт своего распада выдает вспышку света, которую прибор фиксирует и анализирует. С помощью такого оборудования, например, сотрудники института выяснили, как повлияла на состав геологической породы дна Черного моря Чернобыльская катастрофа.

В прошлом году Владислав Проскурнин участвовал в трех десятидневных экспедициях в качестве заместителя начальника. Проводили микробиологические исследования, изучали донные отложения. В 2016 году ученые Института морских биологических исследований планируют совершить 15 экспедиций. С обретением федерального статуса у института появились новые перспективы и надежда на возрождение научного сердца Севастополя.