Сирийский дятел: эмиграция без границ

Тема этой заметки, по-видимому, сформировалась у меня под влиянием доминирующих теле- и интернет-новостей: ближневосточный кризис, Сирия, беженцы, экономические эмигранты, проблемы интеграции… Правда, формат рубрики «Заметки натуралиста» не предполагает анализ таких масштабных явлений, наша задача гораздо скромнее и безобиднее – рассказать о некоторых интересных персонажах окружающей природы. Ну а если между какими-то явлениями из мира людей и мира природы просматриваются аналогии, мы и их не оставим без внимания.

Сезонные миграции животных – обычное явление, но и примеров переселения на ПМЖ великое множество. Животные часто осваивают новые места обитания против своей воли: переносятся ветром, морскими течениями, путешествуют с грузами, балластными водами или становятся объектами «научно обоснованной интродукции» (кавычки здесь не случайны – слишком часто переселенец начинает «качать права», кошмарить соседей и переделывать новую среду обитания под свои интересы). Однако некоторые виды животных иногда самостоятельно начинают экспансию без очевидных причин (причины-то существуют, конечно, но их не всегда легко выявить).

Итак, герой этой заметки – сирийский дятел (лат. Dendrocopos syriacus). Первоначально его ареал был сравнительно невелик: Ближний Восток и западная часть Передней Азии, но с конца XIX в. эта птица начала активно осваивать новые территории: Балканы, Центральную и Восточную Европу. Сейчас сирийский дятел (СД) встречается в Белоруссии, на всей территории Украины, а в России добрался уже до Московской области.

В Крыму СД появился в середине 90-х гг. XX в., и уже тогда стало ясно, что это не гастарбайтер, это всерьёз и навсегда – «с паспортом, регистрацией и всеми сопутствующими правами». Когда «басурман» (так ласково называют СД некоторые наши орнитологи) оккупировал значительную часть Европы и расселился по всему Крымскому полуострову (там, где есть древесные насаждения, естественно), возникло беспокойство за судьбу нашего аборигенного большого пёстрого дятла (БПД) (лат. Dendrocopos major). Эти виды – близкие родственники и внешне очень похожи, хотя специалисты насчитывают до семи различий (вот один из пользователей ЖЖ дал подробное описание: http://breaker39.livejournal.com/2065.html). Теоретически, наш БПД мог быть вытеснен пришельцем из своих биотопов или же, в случае очень близкого генетического сходства, «растворён» до потери идентичности в результате скрещивания с СД. В общем, не совсем было ясно, как СД и БПД наладят отношения – в рамках ли доктрины «мультикультурализма», или «плавильного котла», или чего-то ещё, более конфликтного.

«Квартирный вопрос» способен испортить не только москвичей. В этом смысле обоим видам дятлов повезло: БПД предпочитает естественные ландшафты, а СД – искусственные древесные насаждения, сады и парки. Именно синантропный характер сирийца и позволяет нам любоваться этой птицей в черте города, а вот БПД здесь редкий гость. Однако места обитания этих видов не совсем разобщены, поэтому вопрос о возможности скрещивания СД и БПД очень даже волнует птицеведов и птицелюбов, но однозначного ответа на него нет. Одни орнитологи и бёрдвотчеры пишут, что да, скрещивание возможно, и, якобы, уже встречаются особи со смешанными признаками; другие – напрочь его отрицают, ссылаясь на экологические, генетические и поведенческие различия между этими дятлами. Созданию смешанной семьи могут препятствовать, например, различия в ритуальных позах – наклон головы «не под тем углом» может быть воспринят не как элемент ритуала ухаживания, а как угроза. Вот только к «культурным различиям» со временем можно и привыкнуть…

Сирийские дятлы размножаются в апреле-мае и, как правило, каждая пара ежегодно выдалбливает новое дупло в стволе дерева, но сойдёт даже и старый телеграфный столб. В кладке обычно 5 яиц. Вокалист из дятла никакой; кроме отрывистых криков, скрипящих звуков и короткой «как бы трели» от него ничего не услышишь. Однако весной, когда всякий пернатый мачо обязан выводить рулады, чирикать, ворковать или хотя бы орать дурным голосом как фазан, СД-самец тоже вынужден заверять подругу в вечной любви, но не вокалом, а с помощью «музыкального инструмента». Выбрав сухую звонкую ветвь или ствол дерева, дятел с пулемётной скоростью выбивает дробь, и чем она дольше и громче звучит, тем выше рейтинг претендента на сердце прекрасной дамы. Самые находчивые используют «звукоусиливающую аппаратуру». Я как-то видел, как один дятел колошматил по скворечнику – за полкилометра было слышно, а другой на фонарном столбе испытывал на прочность металлический плафон – эффект был потрясающий, поклонники Heavy metal оценили бы!

Всякого пришельца мы оцениваем по принципу «полезен/вреден/пока никакой», а если ещё и симпатичен соответственно нашим эстетическим канонам, то и мелкие грехи можем простить. У сирийца, по сравнению с БПД, в рационе гораздо больше растительной пищи, в том числе фруктов, ягод, орехов и семян, так что не случайно он тяготеет к культурным ландшафтам. Однако сомневаюсь, что рост цен на сельхозпродукты спровоцирован прожорливостью СД, да и по численности он не конкурент скворцам и воробьям, которые в период созревания урожая часто гостят в фермерских хозяйствах. В то же время в городских парках, пригородных лесополосах и садах СД выполняет ту же важную функцию санитара, что и БПД в лесах.

В общем, сирийский дятел – уже «наш», на социальное пособие не претендует, а небольшую «фруктовую зарплату» отрабатывает истреблением всяческих вредителей.

 

С.н.с. отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ, к.б.н. В.Е. Гирагосов

 

В заметке использована информация из следующих источников:

Бескаравайный М.М. Птицы Крымского полуострова // Симферополь: Бизнес-Информ. – 2012. – 336 с.

Бутьев В.Т., Зубков Н.И., Иванчев В. П., Коблик Е.А., Ковшарь А.Ф., Котюков Ю.В., Люлеева Д. С., Назаров Ю.Н., Нечаев В.А., Приклонский С.Г., Пукинский Ю.Б., Рустамов А.К., Сорокин А.Г., Фридман В.С. Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные // Птицы России и сопредельных регионов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 360 -371.

Сирийский дятел. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB

Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Chalfont: Bruce Coleman, 2004. — С. 106-116.

14688869213_750c65f67c_o 14895307489_99efde5d9d_o 15688021024_99e4e67084_o 16600738542_ea73460a7d_o 18643229874_92205975e5_o 18966639938_50f923d4a5_o 19678127922_d88a8ed750_o 22225155954_0f0dc2b0f9_o 25271155509_d1f66000cf_o 25444884783_936595ae00_o 25635110731_71facff82e_o