Оседлавшие волну

Сопровождение дельфинами морских судов – явление известное и очень эффектное. А уж скольким биологам, зоопсихологам, физикам, специалистам в области гидродинамики и бионики это зрелище даёт пищу для размышления – не счесть! Секреты гидродинамического совершенства дельфинов описаны во многих книгах и статьях, поэтому в заметке ограничимся лишь краткой информацией. Из трёх видов дельфинов, обитающих в Чёрном море, афалина и белобочка любят сопровождать суда, а вот азовка не склонна к подобным играм, да и скоростные качества у неё скромные.

Дельфины, оседлавшие корабельную волну, могут развивать скорость до 65 км/час, в то время как в свободном плавании – обычно не более 45 км/час. Они эффективно используют зону повышенного гидродинамического давления у носа идущего судна и способны пассивно скользить сотни метров, почти не используя хвостовой плавник.

Тихоходные калоши для дельфинов малопривлекательны, подавай им эсминец, фрегат или скоростную элитную яхту. Однако когда рядом нет ничего достойного, могут снизойти и до нашей многострадальной фелюги. Этот ветеран малого научного флота при попутном ветре и в редкие моменты сносного технического здоровья рысит со скоростью «аж» семь узлов. Вот тут-то нужно быстренько подготовить фотокамеру, ибо через пару минут дельфины, преисполненные презрения к минорному тарахтению ржавого железа, уйдут на поиски более интересных развлечений. Однако у малого флота есть некоторое преимущество: если с палубы круизного лайнера вы видите (или мечтаете увидеть) резвящихся дельфинов где-то далеко внизу, то с борта нашего мотобота – в паре метров.

Практический интерес дельфинов к таким вояжам заключается в экономии энергии, когда судно идёт в тот же район, который по каким-либо причинам привлекателен и для них. В большинстве же случаев это не более чем игра. Мне доводилось видеть, как плывущие встречным курсом дельфины пристраивались к судну и какое-то время следовали в противоположном направлении.

На снимках: афалина в прыжке и белобочки. Видеоролики сняты в прибрежных водах Севастополя: с афалинами – 06.04.2012 и с белобочками – 21.04.2014.

С.н.с. отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ, к.б.н. В.Е. Гирагосов.

В заметке использована информация из следующих источников:

Вуд Ф. Г. Морские млекопитающие и человек. Пер. с англ. А. А. Щербакова. Под ред., предисл. А. С. Соколова. Гидрометеоиздат, 1979. 264 с, с илл.

Томилин А.Г. В мире китов и дельфинов. М.: Знание, 1974. – 208 с.

© Использование текста, фото- и видеоматериалов возможно только с разрешения автора.

Белобочки_Севастополь_21.04.2012_3 Белобочки_Севастополь_24.04.2012_1 Афалина_Севастополь_01.06.2012 Белобочки_Севастополь_21.04.2012_2