Леопардовый полоз

12 марта 2017 г.

На одной из каменных лестниц Алупкинского (Воронцовского) парка кот активно имитировал атаки на полоза, благоразумно соблюдая безопасную дистанцию. Понятное дело, полоз был не в духе: он-то беззаботно выполз погреться на солнышке (возможно, впервые в этом году) и цивилизованно прогуляться не по каким-то там чащам, а по торным дорожкам парка, которыми ещё граф Воронцов хаживал, – а тут этот лохматый гопник с претензиями! Змейка раздражённо колотила хвостом по земле и делала выпады с широко открытой пастью. Снять «битву титанов» толком не удалось, т.к. в сценарий нагло влез чёрный пёс, который явно предпочитал «горячие блюда» «холодным закускам» – кот был временно нейтрализован.

Пока лохмато-тёплые персонажи наматывали круги вокруг кустарника, скользко-холодный герой сюжета оказался в нашем распоряжении. Впрочем, после того, как он мне устроил лёгкое кровопускание, вопрос о «кто в чьём распоряжении» приобрёл некоторую неопределённость. Чуток поснимали, заодно проконсультировали парочку любопытных прохожих по герпетофауне Крыма: «Да, кусается. Нет, не ядовит. Гадюки здесь не водятся. Желтопузик – ящерица, а желтобрюх – змея» и т.п. Отнесли полоза подальше в заросли и постарались его убедить, что он, хоть и при дворце обитает, но с «выходами в свет» нужно как-то осторожнее – скромнее быть надо!

Змейка нам попалась интересная – леопардовый полоз Zamenis situla. Вид распространён на южном макросклоне, в западной и восточной частях северного макросклона Крымских гор, а также на Гераклейском полуострове (Кукушкин, Цвелых, 2004). Лет 20-30 назад полоз иногда встречался даже в пределах центральной части Севастополя в укромных, заросших кустарником дворах.

Существуют две цветовые морфы леопардового полоза: с красно-коричневыми или каштановыми пятнами (var. leopardina) и с двумя продольными охристыми полосами вдоль хребта (var. situla). На Южном берегу представители этих морф встречаются примерно в соотношении 50:50. На Карадаге и в западных предгорьях, в том числе в Большом Севастополе, преобладает пятнистая морфа. Благодаря именно вариации с пятнистой окраской этот полоз считается одной из самых красивых змей.

Нам попался не самый красочный экземпляр (а ещё «придворным» себя мнит!). Если возникнет желание полюбоваться на элитных особей, наберите в поисковике «леопардовый полоз». Однако какой бы расцветки он ни был – он весь из себя краснокнижный (КК Крыма и Севастополя; внесён в Приложение II Бернской конвенции); на постсоветском пространстве только в Крыму и встречается. А с красными пятнышками? – Будем искать!

С.н.с. отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ, к.б.н. В.Е. Гирагосов.

В заметке использована информация из личного сообщения крымского герпетолога к.б.н. О. В. Кукушкина, Красной Книги Крыма (Красная книга Республики Крым: животные. Издание второе, исправленное / отв. ред. С.П. Иванов, А.В. Фатерыга. – Симферополь: ИТ «Ариал», 2016) и статьи: Кукушкин О. В., Цвелых А. Н. Распространение и эколого-морфологические особенности леопардового полоза, Elaphe situla (Serpentes, Colubridae), в Крыму // Зоологический журнал. – 2004. – Т. 83, №. 4. – С. 439–448.

© Использование текста и фото- и видеоматериалов возможно только с разрешения автора.

 

MVI_8069