Хохлатый жаворонок и цикада: песня радости и неспетая песня.

8 июля 2017 г.

Я этого хохлатого жаворонка поначалу и не видел; слышал лишь, что со стороны пустыря раздаётся чья-то радостная, но какая-то невнятная песня. Подойдя поближе, понял, в чём причина этого чревовещательного восторга – жаворонок тщился и цикаду не выпустить, и оповестить весь белый свет, как же ему подфартило. Но на всё про всё – один-единственный клюв, и надо решить, с какого края добычу «понадкусывать».

Рассматривая дома на экране монитора этот гастрономический сюжет, я поначалу решил, что у жаворонка двойной праздник, т.е. две цикады в клюве, но нет – это одна, не успевшая толком выйти из своей оболочки, т.е. момент превращения нимфы в имаго. Жаворонок прихватил мягкую ещё цикаду вместе с пустой хитиновой оболочкой, и теперь соображает, как отделить «зёрна от плевел». В какой-то момент, обессиленный неразрешимой задачей, он даже прилёг (хотя правилами русского языка птицам «запрещено» лежать, только сидеть – дискриминация какая-то!) отдохнуть и собраться с мыслями. Однако какое разочарование для насекомого! – провести в земле 2 года (некоторые исследователи предполагают, что до 6 лет), пройти пять возрастных этапов с линьками, только выбраться на белый свет – и пожалуйте к столу, т.е. на стол. Даже пострекотать не успела. Суровая правда жизни: чья-то неспетая песня – пролог к чьей-то «песне радости и счастья»…

Персонажи: хохлатый жаворонок (Galerida cristata) – самый «городской» из всех семи видов жаворонков, встречающихся в Крыму; горная цикада (Cicadetta montana) – многочисленна в наших краях (название у неё, кстати, не очень удачное, это насекомое чаще встречается на равнинах среди травы и кустарника).

С.н.с. отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ, к.б.н. В.Е. Гирагосов.

© Использование текста и фотоматериалов возможно только с разрешения автора.