Стрекоза-вселенец селисия чёрная.

11.08.2018
Я  заприметил эту стрекозу, показавшуюся мне незнакомой, на степном участке побережья бухты Омега. Очевидно, я был единственным, кто проявил к ней такое пристальное внимание, так что в благодарность она, как начинающая модель, ещё не привыкшая капризничать, позволила провести фотосессию без сбоев. Вообще, стрекозы порой довольно беспечны. Вспоминаю, как в детстве мы тренировали ловкость: подкрадывались к стрекозе, аккуратно хватали её за брюшко двумя пальцами, она тут же изгибалась и вонзала челюсти в палец, – на этом ритуал считался завершённым и стрекозу с миром отпускали. Несомненно, стрекоза видит приближающуюся опасность своими огромными фасеточными глазищами на подвижной голове, но чувство собственного достоинства воздушного аса-хищника иногда берёт верх над инстинктом самосохранения и не позволяет позорно ретироваться.
Мы уже привыкли к сообщениям о всяких «пришельцах», водных и наземных, но вот ещё один, на сей раз амфибионтный – стрекоза селисия чёрная (Selysiothemis nigra (Vander Linden, 1825)). На фото самочка, а самец и в самом деле почти чёрный. Её исходный ареал – средиземноморские страны Европы и Северной Африки и некоторые районы Азии. С начала нынешнего столетия селисия начала продвигаться на север и уже встречается в некоторых южных регионах России и Украины. В Крыму она впервые обнаружена в 2006 г., сейчас спорадически встречается здесь в разных районах, чаще всего на Керченском полуострове и на Тарханкуте. В Севастополе это первая находка. Спасибо специалистам, Евгению Каролинскому и Григорию Прокопову, за помощь в определении вида (исключительно по фото, «ни одно животное не пострадало»).

С.н.с. отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ, к.б.н. В.Е. Гирагосов.

© Использование текста и фотоматериалов возможно только с разрешения автора.

В заметке использована информация из следующих источников:
Прокопов Г. А., Хрокало Л. А. Сравнительный анализ видовых комплексов стрекоз физико-географических областей Крыма // Заповедники Крыма – 2007: Матер. IV междунар. науч.-практич. конф. (Симферополь, 2 ноября 2007 г.). Симферополь, 2007. Часть 2. Зоология. С. 152–164.
Савчук В. В., Каролинский Е. А. Новые находки редких видов стрекоз (Insecta, Odonata) на Украине // Вестник зоологии. 2013. Т. 47, № 6. C. 506.
Сайт ГБУ Национальный природный парк Тарханкутский: https://parktarhankut.ru/zhivotnyj-mir/strekozy
Скворцов В. Э., Куваев А. В. Lindenia tetraphylla (Vander Linden, 1825) и Selysiothemis nigra (Vander Linden, 1825) – два новых вида стрекоз (Insecta, Odonata) для европейской части России //Евразиатский энтомологический журнал. 2007. Т. 6, №. 4. С. 448–449.
Титар В. М. Selysiothemis nigra (Vander Linden, 1825) – новый вид стрекоз (Insecta: Odonata) для фауны Украины // Вестник зоологии. 2007. Т. 41. № 2. C. 122.