Севастопольское отделение Русского ботанического общества

Деятельность СО РБО 

logoРБО

Межрегиональная общественная организация

Русское ботаническое общество (РБО)

Russian Botanical Society

http://www.rossbot.ru/

Севастопольское отделение (СО РБО)

 Севастопольское отделение РБО было организовано в 1981 г. на базе Института биологии южных морей имени А.О.Ковалевского по инициативе доктора биологических наук, известного альголога и фитоценолога Александры Архиповны Калугиной-Гутник.

СО РБО воссоздано по решению Президиума РБО от 23.05.2014 г. на базе лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ (с мая 2015 года — ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН»).

Дата регистрации –  23 мая 2014 г.

Общее кол-во членов по состоянию на 05.03.2017 г. – 30

Перечень организаций, специалисты которых участвуют в работе СО РБО:

  • ФГБУН ИМБИ РАН
  • ФГКОУ «Севастопольское президентское кадетское училище»
  • Политехнический институт Севастопольского государственного университета

Председатель СО РБО – Бондарева Лилия Викторовна, с.н.с., к.б.н., ФГБУН ИМБИ РАН

Ученый секретарь — Чернышева Елена Борисовна, м.н.с. ФГБУН ИМБИ РАН

ОБ ИСТОРИИ РУССКОГО БОТАНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

К концу XIX в. в России были сформированы известные ботанические организации и учреждения, среди которых Ботанический сад (основан в 1714 г. в Петербурге по указу Петра I как Аптекарский огород, в 1823 г. реорганизован в Ботанический сад), Лесное училище (1803 г., Санкт-Петербург), Никитский ботанический сад (1812 г., Ялта), Ботанический музей (1824 г., Санкт-Петербург), Тифлисский ботанический сад (1845 г.), Петровская земледельческая и лесная академия (1865 г., Москва) и другие.

[spoiler]Возникла естественная необходимость их объединения, в том числе с учебными учреждениями, поскольку ботаническая наука развивалась в Казанском, Киевском, Московском, Петербургском, Одесском, Томском, Харьковском и Юрьевском университетах, при которых работали ботанические сады. Русские ботаники принимали активное участие в работе многих обществ России, в их числе Вольное экономическое общество; Московское общество испытателей природы; Русское географическое общество; Петербургское общество естествоиспытателей и Общества естествоиспытателей при университетах.Инициаторами создания общества стали киевские ботаники С. Г. Навашин, Е. Ф. Вотчал и А. В. Фомин, которые от имени Киевского общества естествоиспытателей обратились в апреле 1915 года к действительным членам Академии наук А. С. Фаминцыну и И. П. Бородину с просьбой содействовать созыву при Академии наук съезда представителей русских ботанических учреждений для организации Русского ботанического общества и специального ботанического журнала. Учредительный съезд общества прошёл 20-21 декабря 1915 г. в Петрограде, в нём приняли участие представители 26 из 37 ботанических учреждений разных городов России. Съезд учредил Русское ботаническое общество (РБО) с местопребыванием в Петрограде и принял Устав, который утверждён Академией наук 3 марта 1916 г.[/spoiler]

Основные цели и задачи РБО были определены как следующие:

  • способствовать развитию в России всех отраслей ботаники;
  • распространять в стране ботанические знания;
  • содействовать исследованию флоры и растительности России.

Для достижения указанных задач РБО имело право: устраивать периодические и экстренные собрания для научных сообщений и решения текущих дел; организовывать ботанические съезды, публичные лекции и курсы по программам, утвержденным Советом Общества; организовывать ботанические съезды; снаряжать и поддерживать экспедиции и экскурсии для научных исследований и сбора ботанического материала; устраивать ботанические станции, лаборатории, музеи, библиотеки и другие учреждения; учреждать постоянные и временные комиссии; печатать свои труды в виде отдельных или периодических изданий; выдавать пособия специалистам для окончания предпринятых ими исследований или сочинений; учреждать денежные премии, выдавать медали.

[spoiler]В состав совета РБО в 1916 г. вошли почётный президент А. С. Фаминцын, президент И. П. Бородин, товарищи президента С. Г. Навашин и В. И. Палладин, а также В. Л. Комаров, С. П. Костычев, В. А. Траншель, главный секретарь Н. А. Буш и казначей В. Н. Сукачёв. Членами Совета и секретарями от ряда городов стали: М. И. Голенкин и Л. И. Курсанов (Москва), Е. Ф. Вотчал и Н. Г. Холодный (Киев), В. М. Арнольди и М. А. Алексенко (Харьков), Я. С. Медведев и Ю. Н. Воронов (Тифлис), В. М. Арциховский и Г. Г. Боссе (Новочеркасск), Б. Б. Гриневецкий и Г. А. Боровиков (Одесса), В. В. Сапожников и Н. Н. Лавров (Томск). И. П. Бородин основал «Журнал Русского ботанического общества», который выходил до 1931 г.В 1932-1945 годах  РБО стало называться Государственное Всероссийское ботаническое общество (ГВБО, находилось в ведении Наркомпроса РСФСР), в 1945-1994 годах — Всесоюзное ботаническое общество (ВБО, при Академии наук СССР). На Президиуме ВБО, состоявшемся 13 декабря 1994 г., было предложено восстановить историческое название общества — Русское ботаническое общество, которое сейчас объединяет ботаников России. Президентом РБО с 1991 г. является чл.-корр. Рудольф Владимирович Камелин, отв. редактор «Ботанического журнала», основатель международного журнала «Turczaninowia», член редколлегий журналов «Flora» (Германия) и «Украинского ботанического журнала», обладатель Диплома Русского Географического общества за выдающиеся научные работы в области географии (1996).[/spoiler]

Структура и отделения. В конце 1969 года ВБО насчитывало свыше 5000 действительных членов, включало 49 отделений (в том числе во всех союзных республиках), секции и постоянные комиссии. В 1988 г. в обществе состояло 8000 ботаников СССР, а в 1991 г. после распада страны из состава Общества вышли все республиканские организации (более 4200 членов).

[spoiler]С 2009 г. в РБО действовало 45 региональных отделений, в 2014 г. с присоединением Севастополя и Крыма к России в состав РБО вновь вошли Севастопольское и Крымское отделения. До развала СССР в состав РБО также входило Севастопольское отделение, которое было организовано в 1981 г. известным альгологом и фитоценологом, д.б.н. Александрой Архиповной Калугиной-Гутник, секретарями отделения в разные годы были И.К. Евстигнеева, Н.А. Мильчакова и Л.И. Рябушко.Севастопольского отделения РБО воссоздано по решению Президиума РБО от 23.05.2014 г. на базе лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ (теперь ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН»). В состав СО РБО в настоящее время входят 11 специалистов, председатель СО РБО  –  зам. директора по научной работе ИМБИ РАН, к.б.н. Н.А. Мильчакова, учёный секретарь – к.б.н. Л.В. Бондарева.[/spoiler]

Научная и научно-организационная работа проводится членами РБО в составе 25 секций и комиссий:

  • Альгологическая секция
  • Комиссия им. Л. А. Иванова по анатомии, физиологии и экологии древесных растений
  • Комиссия по биологическому разрушению материалов
  • Бриологическая комиссия
  • Секция болотоведения
  • Секция ботанического ресурсоведения и интродукции растений.
  • Комиссия по изучению макромицетов
  • Комиссия по охране растительности
  • Комиссия по исследованию полового размножения растений
  • Комиссия по дендроиндикации природных процессов
  • Секция по классификации, картографированию и районированию растительности
  • Секция культурных растений
  • Секция лесоведения и дендрологии
  • Лихенологическая секция
  • Микологическая секция
  • Секция анатомии и морфологии
  • Научно-педагогическая секция
  • Номенклатурная секция
  • Комиссия по охране растительности
  • Палинологическая секция
  • Секция палеоботаники
  • Секция Экологической физиологии растений
  • Секция флоры и растительности
  • Секция по эмбриологии и репродуктивной биологии растений
  • Секция кариологии, кариосистематики и молекулярной систематики растений

На XIII делегатском съезде РБО, который состоялся в г. Тольятти, 16-21 сентября 2013 г., было предложено инициировать проведение полевых ботанических экскурсий и семинаров региональными отделениями РБО; работу по внесению изменений в законы и подзаконные акты; оказывать  поддержку  периодическим изданиям Общества и региональным  изданиям ботанической направленности; усилить работу по популяризации ботанических знаний.

В ознаменования столетия РБО (2015-2016 гг.) для региональных отделений предложено проводить юбилейные мероприятия, ботанические экскурсии, конференции, выставки, вести пропаганду ботанических знаний под девизом «Ботаника на службе человечеству». Принято решение об учреждении к столетию РБО юбилейной памятной медали Русского ботанического общества и награждении ею за особые заслуги перед Обществом. Очередной XIV съезда РБО предложено преовести в 2018 г. в Махачкале при поддержке горного Ботанического Сада ДАГ НЦ РАН.

 

История РБО

Памяти А.А. Калугина-Гутник